Чехия: в поисках рабочих рук

Чехия: в поисках рабочих рук Чехия: в поисках рабочих рук

Социологические исследования демонстрируют постоянный рост трудовых мигрантов в Евросоюзе. Особенно заметна эта тенденция в Польше и Чешской Республике, где развитие экономики замедляется из-за недостатка рабочей силы. Причем в этих странах не хватает и квалифицированных специалистов, и обычных работников – строителей, обслуживающего персонала, сборщиков урожая, забойщиков скота и т.д.

Текущая ситуация на рынке труда в Чешской Республике

В январе 2018 года в этом государстве насчитывалось около 600 000 иностранцев, большинство из которых составляли трудовые мигранты из Украины, Вьетнама и соседних европейских стран – Польши и Словакии. Вместе они образовывали  ¾ всех иностранцев, причем большинство из них действительно приехали на заработки и лишь незначительная часть для обучения в ВУЗах страны. Аналитики связывают такой феномен с резким ростом экономики, повлекшей увеличение зарплат в среднем на 20%. При этом количество вакансий растет с каждым днем, и не всегда соискатели в состоянии его удовлетворить.
Самые большие зарплаты ожидают трудовых мигрантов в столице Чехии – Праге, где средний оклад в этом году составляет порядка 1400 евро (37 000 крон). А самыми маленькими зарплатами в стране славится Карловарский край, где они с трудом достигают 950 евро. Такая ситуация вынуждает коренных жителей отправляться на заработки в соседние страны, например в Германию, где средняя зарплата находиться на уровне 3 800 евро. Это, в свою очередь, открывает новые возможности для трудовых мигрантов из Украины, которых тут высоко ценят. На данный момент в Чехии имеется более 200 000 актуальных рабочих мест, на которые уже несколько месяцев невозможно найти подходящих кандидатов. Поэтому правительство делает ставку на развитие робототехники и импорт рабочей силы.

Режим «Украина» и другие программы трудоустройства

Дефицит рабочих рук в стране власти Чешской Республики решают путем создания и расширения различных программ по привлечению иностранных работников, при этом предпочтения отдаются украинцам. Наши сограждане близки по ментальности с чехами, способны не только понимать, но и быстро выучить язык, а также отличаются высокой работоспособностью.
На сегодняшний день украинцы могут воспользоваться особыми режимами, специально созданными для них – «Проектом А» и «Режим Украина». Это специальные программы упрощенной выдачи рабочих виз, квота по которым соответственно составляет 5 000 и 20 000 человек в год. Также чешское правительство уже давно одобрило и сделало легальным «режим фермеров». Он открывает возможность еще 1 500 украинцам получить визы для работы в сельском хозяйстве. Но и это еще не все, чем чехи пытаются привлечь трудолюбивых украинцев! Уже принята специальная программа для привлечения трудовых мигрантов для работы в сфере социальных услуг. Для популяризации этого направления в Украину в скором времени прибудет делегация во главе с министром труда и социальных дел Чешской Республики.

В свою очередь у чешских работодателей имеются свои претензии к таким проектам. Нет, они вовсе не против работников из Украины, они просто выступают за то, чтобы трудовые мигранты проходили более тщательную проверку. Они хотят привлекать к работе на своих предприятиях не просто дешевую силу, а настоящих специалистов. Кроме того, в требования профсоюзов входит обязательное изучение чешского языка и сдача экзамена на его знание среди потенциальных соискателей.

Что ожидает нелегалов?

Представители Чешской Ассоциации Агентств по трудоустройству настаивают на ужесточении проверки трудовых мигрантов правоохранительными органами. Ведь довольно часто становится известно, что в некоторых регионах страны нелегальные работники сразу же депортируются, а в других полиция на них не обращает никакого внимания.

Чешская Республика является лидером по числу нелегальных мигрантов из Украины. По данным за 2017 год, полиция задержала 2 000 граждан этой страны при общем количестве в 5 000 нелегалов. Это на 25% больше, чем в 2016 году. В Госслужбе занятости Украины не отрицают наличие проблемы нелегальной трудовой миграции.

Совместными усилиями представители власти обоих государств хотят найти оптимальное решение для украинцев, желающих работать в Чехии. Ведь ожидается, что число желающих будет только расти в ближайшие годы и необходимо позаботиться о защите их прав и безопасности. «Мы хотим сохранить наш уровень жизни и экономический рост. Потому наш единственный шанс состоит в том, что правительство будет гораздо более гибким, позволяя иностранцам приезжать в нашу страну и работать», - утверждают чешские работодатели.

Возврат к списку

icon-up.png