Выбор города: Днепр
ул. Короленко 3 "Дом Быта" оф. 805
ЧТО ОЖИДАЕТ НЕЛЕГАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В ЧЕХИИ

ЧТО ОЖИДАЕТ НЕЛЕГАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В ЧЕХИИ

ЧТО ОЖИДАЕТ НЕЛЕГАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В ЧЕХИИ Планируя трудоустройство за рубежом в последнее время большинство людей склоняются к трём странам : Польша, Чехия и Германия. Эти страны хороши своим местоположением, а также стабильной, не очень тяжёлой и высокооплачиваемой работой. В этой статье мы хотели бы обсудить некоторые моменты, касающиеся работы в Чехии. Данная страна готова предложить украинским заробитчанам 8-10 часовой рабочий день и при этом достаточно высокую зарплату (около 1000$). Правительство Чехии постоянно увеличивает квоту на трудоустройство граждан Украины. Однако не смотря на это, многие заробитчане почему то пытаются лишить себя честного заработка путем легальной работы и находят кучу нелегальных вариантов, при этом обрекая себя на проблемы.

На данный момент Чешская экономика находится на подъёме. Уровень безработицы здесь всего 2,5%. Однако, заработные платы здесь меньше, чем в других, более развитых странах ЕС. В следствии чего чехи массово едут на заработки в другие страны, а чешские предприниматели с каждым годом готовы встречать всё больше и больше иностранных заробитчан. Ни для кого не секрет, что оформление документов для разрешения на легальную работу в Чехии - процесс долгий и не очень лёгкий. Ожидать необходимые документы от работодателя и открытие рабочей визы можно около 2-3 месяцев, а то и больше. Поэтому многие потенциальные работники и работодатели готовы идти на незаконные действия, ради ускорения данной процедуры. Одни просто едут на работу без каких либо документов, с одним лишь биометрическим паспортом, вторые же в свою очередь не выдают никаких документов, разрешений и трудовых договоров. Да, конечно это значительно упрощает всю схему трудоустройства. Но, есть одно большое но. Такая работа светит вам только до первой проверки на предприятии.

Также популярным среди нелегальных рабочих стало трудоустройство в Чехии на основании польской рабочей визы. Всем известно, что получить польскую визу намного проще и дешевле. А также значительно быстрее. Именно поэтому некоторые получают визу для разрешения на работу в Польше, пересекают границу, и едут с этой визой в Чехию в поисках работы на более длительный период, чем по чешской рабочей визе.

Чем же зарабатывают нелегальные работники в Чехии?

Те кто въезжают в страну по биометрическому паспорту, имею право находится на территории ЕС не более 90 дней. Поэтому им ничего не остаётся, как работать на каких либо сезонных работах или подработках. При этом получают они на порядок меньше тех, кто приехал трудится по рабочей визе.

Также отметим то, что миграционная политика Чехии становится все жестче с каждым годом. Увеличивается количество проверок на разных предприятиях и размер штрафа за нелегальную работу в Чехии. Компании, которые принимают на работу нелегальных работников, платят около 10 тысяч евро за каждого из них. Эти меры ужесточаются в связи с тем, что более 30% иностранцев работающих в Чехии, являются нелегальными работниками. 

Что ожидает нелегалов, попавшихся в Чехии?

Конечно-же моментальная депортация из страны. Запрет на въезд на территорию ЕС на определённый срок времени (от года до 5 лет). А также штраф за нелегальную работу в размере 1000 евро.

К сожалению, статистика депортированных нелегальных работников в Чехии растёт на глазах. В 2013 году было депортировано около 400 человек. А в 2017 году это количество увеличилось до 3000 человек. Большая часть из которых были граждане Украины.

Соглашаясь работать в Чехии без трудового договора вы подписываетесь на кое что большее, чем риск быть депортированным из страны. Нелегального работника проще уволить, урезать ему зарплату, и многое другое. 

Некоторые работодатели в открытую предлагают работникам получать меньше официально, или больше но "в конверте". Конечно же большинство выбирает второй вариант, однако это очень ошибочное решение. Ведь чаще всего, такие личности не получают даже того, что было указано в договоре, так как они сами подписались на получение неофициального заработка. 

В принципе, работать в Чехии нелегально вполне реально, если вы не боитесь рисковать собственным здоровьем, деньгами и возможностью пересекать границу ЕС в будущем. Остальным же мы рекомендуем обращаться только к профессионалам, которые помогут вам оформить рабочую визу и получить все необходимые документы для легальной работы в Чехии. 

Компания Work in Poland сотрудничает только с проверенными, добросовестными работодателями, которые представляют все необходимые документы. Ждём вас в наших офисах, и с радостью поможем вам подобрать желаемую работу.

Также вы можете ознакомиться с вакансиями, которые предоставляет наша компания.
Рекомендуем прочитать статью о трудоустройстве в Польше.

Возврат к списку

icon-up.png