Какую работу выполняют украинцы в Польше

Какую работу выполняют украинцы в Польше

Какую работу выполняют украинцы в Польше

В этой статье я поделюсь с вами тем, о чём знаю из личного опыта. Рассмотрим те работы, которые я примеривал для себя. Вначале моя деятельность была связана со строительством. Как и в любой другой стране, обычно строители занимаются побелкой, покраской, отделкой помещений, штукатурят, кладут плитку, выносят мусор, словом, – облагораживают помещение. График работы людей, связанных со строительством, с 7 утра до 6 часов вечера. Перерыв на обед маленький, - всего 20 минут. Работать приходится 6 дней в неделю. Нередко по субботам бывает короткий рабочий день. За такую работу платят от 10 злотых за час, бывает больше. Все зависит от сложности и типа работы, которую выполняете.

Еще пришлось работать в автомобильной промышленности. Работа была связана с производством автомобильных фильтров для авто от фирмы Томасето. Но эта работа мне не понравилась. Объясню почему. Само производство расположено в отдаленной местности, где кроме него нет никакой инфраструктуры. Средства цивилизации, такие, как интернет есть. Но стоило попробовать зайти на сайт по поиску работы, интернет блокировался. Интересным был также факт, что в темное время суток работодатели заставляли зашторивать окна, чтобы нас никто не видел. Странно, не правда ли? Рабочая неделя шестидневная, а производство вредное. Приходилось вдыхать пары клея, переносить тяжелые механизмы. Вся работа выполнялась вручную на конвейере. О комфортных условиях работы должны были беспокоиться сами. Запускали оборудование, обеспечивали отопление помещения. Запускали печи и поддерживали их работу. Зарплата здесь зависела от выработки. Есть и такая работа в Польше. Из-за плохих условий работы и такого отношения работодателя решил уйти и забрать свои кровно заработанные (около 1500 злотых). В ответ на мою попытку работодатель сказал, что если я разрываю контракт в одностороннем порядке, то денег не получу, что и случилось.

Расскажу ещё одну историю. Эта работа на мясокомбинате, в основном для парней. Важно знать, что мясокомбинаты бывают разные и работа на них разная. Поселили меня в общежитие. В комнате проживает по 6 человек. Душ, туалет и кухня для общего пользования. Работа заключалась в забое и разделке свиней по конвейерному типу. Пришлось перебирать внутренности свиней в небольшом помещении. Зрелище не из приятных, и не для слабонервных. Выдержал только 13 часов. Самое плохое, что не рассчитались, а дали только денег на дорогу и все.

Еще возможна работа на рыбном заводе. Это разделка, вырезание филейной части и выборка костей из рыбы. Это работа посильная, но требует внимания и опыта. В основном приходится иметь дело с треской. Для каждого работника предусмотрен свой рабочий стол. Наточены специальные ножи. А конвейер настроен так, чтобы работать было удобно. Это филиал от завода в Дании. Поэтому здесь и требования, и условия работы по своему уровню выше. Каждый работник обеспечен шкафчиком для одежды. Предусмотрены на территории завода душевые, туалет, столовая. Отлично вентилируется помещение и соблюдается стерильность в работе. Среди минусов этой работы – условие отработать 200 рабочих часов за месяц, а также необходимость все рабочее время стоять у стола. Работа однотипная и монотонная. Есть и еще одна специфичность. Это работа со свежей рыбой, и цех, где приходится работать, прохладный.

В среднем украинцам на работе в Польше, если это неквалифицированные работы, платят от 8 злотых за час. Больше получают лишь работники с хорошими профессиональными навыками и знанием польского языка.

Подведём итог всему сказанному. Если вы решили поехать на работу в Польшу на 1-3 месяца, то много заработать денег не удастся. Вам будет сложно покрыть все расходы и затраты на поездку и проживание.

Если вы решились на Работу в Польше — ищите хорошо оплачиваемую и стабильную работу в правовом государстве, с возможным дальнейшим пребыванием в этой стране.


Также вы можете ознакомиться с вакансиями, которые предоставляет наша компания.

Рекомендуем прочитать статью о трудоустройстве в Польше.


Возврат к списку

icon-up.png