КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСРОЧЕННЫЕ СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТЫ ПОБЫТУ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ЗАРОБИТЧАН

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСРОЧЕННЫЕ СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТЫ ПОБЫТУ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ЗАРОБИТЧАН

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСРОЧЕННЫЕ СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТЫ ПОБЫТУ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ЗАРОБИТЧАН Несмотря на появление новых направлений в разных странах, одной из ведущих стран для украинских заробитчан всё также остаётся - Польша. Отправляясь на заработки в Польшу, многие заробитчане планируют задержаться там на 6 или 9 месяцев, как правило, не дольше. Однако, есть такие, кому жизнь и работа в этой стране оказалась по душе, и они не прочь остаться там на более длительный срок. Мало того, с каждым годом таких желающих становится все больше и больше. Конечно же обычной визой тут не обойтись. Для того, чтобы задержаться в Польше более чем на 9 месяцев необходимо получить вид на жительство ("карту побыту"). Она даёт право иностранцу работать, учиться и открывать собственный бизнес на территории Польши без дополнительных документов. 

В последнее время трудовая миграция украинцев в Польшу только увеличивается. Учитывая этот факт становится очевидным то, что "карта побыту" набирает всё большую популярность среди граждан нашей страны. По данным польских воеводств, ежедневно поступает такое количество заявок на получения внж в Польше, что некоторые воеводства не в силах справиться с обработкой всех заявок вовремя. Например, в Поморском воеводстве, желающие получить "карту побыту" вынуждены ожидать около года, вместо указанных двух месяцев. 

Понятное дело, что такие обстоятельства негативно сказываются на настроении украинцев, ведь каждый лишний месяц ожидания - это упущенная возможность работать и зарабатывать деньги. Иностранец, подавший документы на оформление "карты побыту", конечно, имеет право находиться на территории Польши во время ожидания документов, но вот работать там он права не имеет. Это значит что во время ожидания человек тратит средства, при этом не имеет возможности их заработать. Но, везде можно найти свои плюсы. В случае задержки, иностранец может получить некоторую компенсацию за ожидание. Кстати, один из первых случаев получения компенсации был отмечен в этом году в Лодзе. Случилось это в конце марта. Из-за упущенной выгоды при задержке оформления вида на жительство ему удалось получить компенсацию в сумме 8 тысяч злотых. 

Нижнесилезское воеводство (центр - Вроцлав) тоже отличилось двумя подобными случаями. "Пострадавшими" здесь оказались две девушки из Украины, которым удалось отсудить у воеводства по 2 тысячи злотых за то, что указанные сроки были затянуты на достаточно длительный срок. В силу таких обстоятельств, таким поступком наши заробитчане заставили администрацию воеводства не только вернуть компенсацию, но и задуматься всем воеводствам об увеличении своей производительности. Через какое-то время некоторые воеводства провели набор новых сотрудников, а также увеличили площадь помещений для приёма иностранных граждан. 

Исходя из вышесказанного вы можете отметить, что находясь на территории Польши из любой ситуации можно найти выход и получить необходимую защиту своих прав. Никогда не стоит отчаиваться и расстраиваться преждевременно. Если у вас сложилась такая же или похожая ситуация непременно стоит обращаться в воеводское управление по делам иностранцев. Если же там вы не получили ответы на свои пожелания или проблемы, стоит обратиться в суд. 

Если у вас остались какие-либо вопросы, опытные специалисты компании Work in Poland с радостью помогут вам и ответят на все интересующие вопросы.

Также вы можете ознакомиться с вакансиями, которые предоставляет наша компания.
Рекомендуем прочитать статью о трудоустройстве в Польше.

Возврат к списку

icon-up.png