На какую работу в Польше могут рассчитывать украинки?

На какую работу в Польше могут рассчитывать украинки?

Польша всегда была привлекательной страной для жителей Украины в плане заработка. В основном возможностью прилично заработать в соседнем государстве пользуются жители западной Украины. Но с введением безвизового режима с Европейским Союзом такой вид работы стал интересен и для жителей других регионов. И если мужчины, отправляясь на заработки в Польшу, чувствуют себя более уверенно, то женщинам нужны более веские гарантии их безопасности.

В основном, чтобы не стать жертвой мошенников, или, что еще хуже, не стать сотрудницей нелегального бизнеса, молодые девушки стараются избегать посредников. Однако и тут может не обойтись без подвоха. Как показывает практика, именно польские работодатели, найденные неофициальным путем, чаще всего нарушают законы собственной же страны. Поэтому лучше все-таки пользоваться фирмами-посредниками, которые за вполне доступную плату сопровождают полное оформление документов. Такие компании, как правило, имеют многолетний опыт работы и их невозможно найти в черных списках, которые составляют украинские гастарбайтеры.

Какая легальная работа ждет украинок в Польше

Основные требование, которые предъявляют украинкам польские работодатели – это крепкое здоровье, отсутствие судимости, чистоплотность и коммуникабельность. Добросовестные соискатели всегда смогут найти работу, даже не имея квалификации или особых навыков. Причем это касается как студенток, которые могут подработать на сезонных работах, так и женщин 50-60 лет, которые могут быть сиделками, следить за порядком в доме или готовить пищу.

Сельское хозяйство. В этой сфере достаточно легко найти работу, как постоянного характера, так и сезонного. Фермы и тепличные хозяйства нуждаются в работницах круглый год. Они могут заниматься саженцами, ухаживать за скотом или птицей или следить за порядком на территории. Тут приветствуются профессиональные навыки и знание польского языка. Такая сотрудница может рассчитывать на премиальные и другие поощрения. Летом же девушки отправляются собирать урожай овощей, фруктов и ягод.

Производство. На различные промышленные объекты – заводы, фабрики, комбинаты – зачастую берут неквалифицированных работниц, так как ведущие, хорошо оплачиваемые должности, занимают поляки. Украинки же по большей части работают упаковщицами, сортировщицами готовой продукции, уборщицами и операторами автоматизированных линий. Часто работодатель на себя берет не только проживание и оплату проезда, но и обучение. В результате украинки могут получить ценный опыт и более высокое вознаграждение за свою работу.

Обслуживание. В этой сфере большим спросом пользуются аккуратные и трудолюбивые украинки, желательно со знанием польского языка. Он позволяет устроиться на более высоко оплачиваемые должности – горничной, официантки, сиделки. Впрочем, квалифицированные повара, даже не знающие языка, также нужны. Именно на них держится большая часть ресторанного бизнеса.

Другие профессии. Швеи, медики, финансисты, ученые и IT-специалисты могут рассчитывать на приличный заработок. Дело в том, что большая часть представителей этих профессий среди местных жителей предпочитают работать в Германии, Великобритании или Ирландии – там, где зарплата существенно выше. Поэтому на освободившееся место ищут специалистов среди украинок.

И еще один привлекательный момент для предприимчивых гражданок нашей страны. Многие девушки и женщины успешно развивают свой собственный бизнес в Польше, набирая персонал из соотечественниц. Объявление о таких вакансиях можно найти не только на польском рынке труда, но и в украинских СМИ.


Возврат к списку

icon-up.png