Перспективы трудоустройства в Польше

Перспективы трудоустройства в Польше

Безвизовый режим с Европейским Союзом, который начал действовать недавно, открыл для многих украинцев новые возможности. Помимо свободного перемещения по территории более 30 государств, наши сограждане получили возможность трудоустройства в Польше. Правительство этой страны отказалось использовать обязательные квоты для сирийских беженцев, отдав предпочтение украинцам.

Так почему же польские работодатели так тепло встречают украинских гастарбайтеров?

Дело в том, что Украина сейчас переживает то, что переживала Польша много лет назад, когда становилась полноценным членом ЕС. Множество граждан выехало в соседние страны, где уровень зарплаты был существенно выше. Особенно много поляков оказалось в Германии и Великобритании и, несмотря на то, что перепад уровня зарплат по Европейскому союзу существенно сгладился, они не спешат возвращаться. Ведь в Польше все-таки зарплата ниже, да и не хочется им заниматься менее престижной работой.

Образовавшийся вакуум стал заполняться трудолюбивыми украинцами, которые руководствовались теми же принципами, что и граждане Польши. К примеру, врач, имеющий хорошую специализацию и большой опыт, может заработать в соседней стране в пять-шесть раз больше, чем в своей родной поликлинике. В свою очередь, с принятием безвизового режима польские власти уже подготовили ряд законопроектов, которые помогут украинцам чувствовать себя более уверено во время поиска работы.

Так на какую работу можно устроиться в Польше?

Прежде всего, стоит отметить, что из-за оттока высококвалифицированных кадров из страны в Польше наблюдается их дефицит. Этот спрос породил такие предложения для украинских специалистов, что многие, недолго думая, покинули дом и отправились зарабатывать деньги в соседнюю страну. Стоит сказать, что не каждый профессионал может с легкостью претендовать на вакансию, особенно, если предполагается работа в коллективе. Без знания польского языка шансы хорошо трудоустроиться существенно снижаются.

Итак, самыми востребованными категориями в Польше являются IT-профессии, медики, инженеры, ученые, дизайнеры и архитекторы. Особо ценятся те специалисты, которые владеют новыми знаниями и уникальными технологиями. Важно, что уже работая, такие профессионалы имеют возможность развиваться дальше, участвуя в разработке новых методик и совершенствуясь на практике. В результате стоимость таких специалистов возрастает с каждым годом. и нет ничего удивительного, что они не хотят возвращаться домой.

Сезонная работа – лучший способ подработки

Сезонная работа в Польше является наиболее привлекательной для большинства украинцев. Прежде всего потому, что она не требует особых знаний или умений. А еще потому, что временные работы отлично вписываются в безвизовый режим, который запрещает находиться на территории ЕС более, чем 90 дней в течение полугода.

Для работы в сельском хозяйстве требуется иметь сильное здоровье и выносливость. Плата на фермах зависит от количества собранного урожая, посаженых деревьев или часов, проведенных в поле. Конечно, опыт работы в сельском хозяйстве и владение польским языком приветствуется, но доплачивать за это никто не станет.

Для работы на стройке разнорабочим в Польше нужно соответствовать практически тем же требованиям, что и для трудоустройства на ферме. Но тут уже профессиональные навыки и знание языка являются преимуществами, позволяющими претендовать на более высокий уровень оплаты.

Примечательно то, что на сезонные работы без проблем могут устроиться и женщины. Многочисленные работодатели каждый год ждут девушек на сбор урожая ягод и фруктов. Много предложений на рынке труда для упаковщиц, парикмахеров, сиделок и уборщиц.

Преимущества работы в Польше

Легальная работа в Польше – это социальная защита, страховка и право на медицинскую помощь. Часто сам работодатель дополнительно предоставляет или оплачивает жилье, одноразовое суточное питание и проезд в общественном транспорте до места работы. Также хороших работников, в зависимости от условий контракта, ожидают достаточно большие премии, дополнительные выходные и прочие преференции. Хотя тут все больше зависит от личных решений руководства.

Согласно действующему законодательству Польши минимальная почасовая зарплата составляет 12 злотых или почти 3 евро. Однако уже сейчас реальная зарплата намного выше. Так, обычный парикмахер может заработать за месяц не менее 2000 злотых, а IT-специалист примерно 8000 злотых.

Найти хорошо оплачиваемую работу в Польше самостоятельно достаточно сложно, намного эффективнее будет воспользоваться помощью посредников. И пусть поиск займет немного больше времени, но зато будет уверенность в хорошей зарплате и официальном трудоустройстве.


Возврат к списку

icon-up.png