Почему стоит поехать жить в Польшу и как это сделать

Почему стоит поехать жить в Польшу и как это сделать

Почему стоит поехать жить в Польшу и как это сделать Почему стоит поехать жить в Польшу и как это сделать
Экономический и политический кризис в Украине, а также военные действия на востоке страны побуждают многих украинцев искать более безопасные места для жизни. С введением безвизового режима с Европейским Союзом нашим согражданам открылись новые возможности. Они заключаются не только в возможности более свободно путешествовать, но открывают новые горизонты для заработков и проживания. Так, правительство Польши уже заявило о своей заинтересованности в труде украинцев, а также о готовности создать благоприятные условия для получения ими вида на жительство или даже гражданства.
Что ждет украинцев в Польше?
Чтобы понять, какой уровень жизни предлагает соседнее государство трудовым мигрантам и возможным будущим гражданам лучше всего самостоятельно отправиться в Польшу. Сделать это достаточно просто, для этого необходим только биометрический загранпаспорт и минимальную сумму денег для пребывания на территории ЕС.
Тех, кто никогда не покидал Украину, ожидает настоящий культурный шок. Польша близка украинцам некоторыми традициями, похожим языком и национальной кухней. Но при этом она является намного более развитым государством с более высоким уровнем жизни. Это бросается в глаза сразу же после пересечения границы: великолепные дороги с четкой и логичной разметкой поражают чистыми обочинами. Поляки опрятны во всем и потому в населенных пунктах не увидишь, людей, бросающих мусор на тротуар или мимо урны.
Приятно удивит иностранца и культура общения. Поляки всегда с легкостью общаются с незнакомыми людьми и готовы прийти им на выручку. Чувствуется, что на формирование польских традиций сильно повлияла европейская цивилизация. Вежливые жители этой страны очень толерантно относятся к любым видам самовыражения, если, конечно, они не оскорбляют национального достоинства. Непредвзятая манера общения встречается даже в чиновничьих кабинетах, которые украинцы, желающие получить разрешение на работу или вид на жительство, должны посетить.
Как легально переселиться жить в Польшу
Понять все особенности жизни в Польше и окончательно определиться, менять гражданство или нет, помогут несколько лет проживания в этой европейской стране. Однако, даже не смотря на безвизовый режим, украинцам оставаться на территории ЕС можно не более 90 дней в течение полугода. Однако есть несколько способов остаться в Польше на более длительный срок.
Учеба в высших учебных заведениях – идеальный вариант для активной молодежи. Посещение занятий можно совмещать с работой, тем самым обеспечивая самостоятельно собственные потребности. Для этого нужно найти университет, который имеет право высылать приглашение на слушанье курсов. С решением этого вопроса могут помочь фирмы, специализирующиеся на помощи трудовым мигрантам. У студентов также появляются новые возможности недоступные другим украинцам, а именно возможность пройти практику или прослушать дополнительные курсы в другой стране ЕС.
Официальное трудоустройство является наиболее распространенной формой миграции среди украинцев. Получить работу вовсе не сложно людям любых возрастов, если, конечно, они готовы соблюдать все необходимые требования. Зачастую польские работодатели берут на себя все проблемы по оформлению нового сотрудника, а также обеспечивают его жильем, минимальным питанием и оплачивают проезд по городу. Украинцы, имеющие профессиональные навыки и владеющие польским языком, могут рассчитывать на хорошую оплату своего труда. Остальным придется довольствоваться минимальной зарплатой, которая оставляет приблизительно 800-1000 евро в месяц.
Бизнес-инкубатор подойдет для наиболее для уверенных в своих силах украинцев. Это лучший вариант для фрилансеров и желающих развивать в этой стране собственный бизнес людей. По сути, все дело сводится к контракту с фирмой, которая будет представлять Ваши интересы: заниматься бухгалтерией, платить налоги, выставлять счета. Эта фирма и является официальным лицом, которое организовывает Ваше трудоустройство. Стоимость таких услуг обойдется в ежемесячные 100 евро, помимо которых нужно будет платить налоги, а это минимум 250 евро с каждого человека. Так что, этот вид миграции подойдет только тем, кто действительно уверен в своих силах. Зато он дает возможность официально пригласить на работу своих родственников и благоустроить их.
Прожив и проработав на территории Польши, украинцы могут рассчитывать на получение вида на жительство. При удачном стечении обстоятельств и соблюдении всех требований законодательства страны появляется уникальная возможность стать гражданином Польского государства. Но прежде стоит попробовать пожить в этой стране Европейского Союза, оценить преимущества и возможные потери от смены гражданства.

Также вы можете ознакомиться с вакансиями, которые предоставляет наша компания.

Рекомендуем прочитать статью о трудоустройстве в Польше.

Возврат к списку

icon-up.png