ПОЛЬША УПРОСТИЛА ОФОРМЛЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ ДЕФИЦИТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

ПОЛЬША УПРОСТИЛА ОФОРМЛЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ ДЕФИЦИТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

ПОЛЬША УПРОСТИЛА ОФОРМЛЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ ДЕФИЦИТНЫХ  СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ Не так давно польские власти ввели новую систему регистрации и контроля заявлений работодателей о желании пригласить на роботу жителей других стран. Одной из главных её задач является учет этих самых заявлений в специально подготовленной базе данных. Данная система представлена в открытом доступе для всех заинтересованных контролирующих органов. Это дает возможность отслеживать весь процесс трудоустройства иностранцев, а также выявлять неправомерное использование приглашений.

Новая система также предусматривает предварительный мониторинг местного рынка труда для работодателя. Это позволяет убедиться в том, что на данную вакансию предоставленную для иностранца не претендует поляк. Такие изменения вступили в силу еще с начала 2018 года, но оказалось, что такой процесс трудоустройства кадров занимает слишком много времени. Ранее, оформление рабочей визы занимало несколько недель, теперь же это время увеличилось вдвое. Это оказалось недопустимым для обеих сторон процесса - самих работодателей и предполагаемых кандидатов на вакансии. Сложность заключалась в том, что работодатели не могли быстро набирать необходимых рабочих кадров, а заробитчане - без дополнительных затрат времени начать наконец-то зарабатывать.

Учитывая немаловажный факт о том, что в Польше довольно неплохо налажена обратная связь между властями и безнес-средой, неудивительным стало то, что на все это последовала незамедлительная реакция и правила трудоустройства были изменены и упрощены.Как известно, с 1 июля больше не нужно изучать рынок труда для того,чтобы пригласить иностранца на вакансию. Только эти изменения затронули далеко не все специальности, а лишь наиболее дефицитные для польской экономики. Если быть точными, то таких специальностей насчиталось 289, среди них: сварщики, элекрики, инженеры, программисты, водители, медперсонал и домработницы. В результате имеем иформацию о том, что специалисты данных категорий могут оформится на работу в Польшу приблизительно на 2-3 недели раньше остальных.

Возврат к списку

icon-up.png