ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ ПОСТОЯННОЕ ОБУСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ УКРАИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ ПОСТОЯННОЕ ОБУСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ УКРАИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ ПОСТОЯННОЕ ОБУСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ УКРАИНСКИХ РАБОТНИКОВ Польское правительство работает над привлечением большего количества иностранных работников на территорию Польши. Как известно, большее колличество рабочих из-за рубежа приезжают в Польшу именно из нашей страны. Поэтому все усилия польских властей целенаправлены на наших соотечественников.

На данный момент, ситуация на польском рынке труда складывается так, что поддержание развития польской экономики возможно только с помощью рабочих рук извне. Компании на территории Республики Польши вынуждены обращаться за помощью в наборе специалистов к внешним источникам. Этому послужило то, что большинство молодых специалистов Польши активно уезжают в западном направлении с целью большего заработка.

На сегодняшний день сотни тысяч украинцев периодически выезжают на территорию Польши для временного заработка, в том числе пользуясь услугами компании Work in Poland. За несколько первых месяцев этого года работодателями Польши было зарегестрировано около 600 тыс. заявлений о намерении нанять на работу жителя другой страны. Примерно 150 тысячам приезжих были выданы разрешения, которые дают право работать более продолжительный перид времени.

Польские власти не только пытаются привлечь как можно больше работников из-за гранцы, но и также задержать их в стране на более длительный срок, в идеале навсегда. Для чего это нужно? Одна из наиболее понятных причин такова: если житель Украины приедет в Польшу и привезет с собой свою семью, ему не нужно будет отправлять деньги на территорию Украины, а это значит, что они останутся в Польской экономике. В свою очередь трудовой рынок пополнится детьми из тех самых семей. Уплаченные налоги и сборы на территории Польши пойдут в местный бюджет а также на выплаты сегодняшним пенсионерам.

В трудовом законодательстве Польши и законе об иностранцах разрабатываются изменения для того, чтобы побудить жителей Украины и других стран, таких как Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Россия к оседанию на территории РП. Эти изменения помогут планировать более быструю ассимиляцию иностранцев, которые получили разрешение на долговременную работу. Такой работник уже через год будет иметь возможность перевезти к себе свою семью и близких родственников, которые автоматически получат разрешение на трудоустройство в Польше. А уже через 2 с половиной года этот иностранец сможет получить карту постоянного проживания. Напомним, что на сегодняшний день что-бы получить такую карту, жителю Украины нужно находится в Польше минимум четыре года.

Конечно, возможность ускоренного получения карты постоянного проживания будет доступна не для всех рабчих из указанных ранее стран, а только для тех, кто обладает дефицитной для Польши специальостью. К сожалению список таких специальностей пока не утвержден.Вполне вероятно, что он будет похож на список профессий, для которых был облегчен процесс трудоустройства с 1 июля этого года. Так, поляки собираются ввести своеобразную "зеленую карту" похожую на карту, действующую в США для нужных людей. Предполагается, что примерно 300-400 тысяч украинцев согласятся воспользоваться такой упрощенной системой. А в будущем они вместе со своим семьями помогут оживить полский рынок труда.

Если Вы желаете попробовать себя на работе в Польше, предлагаем Вам обратиться в лицензированную компанию Work in Poland, которая в свою очередь предлагает только легальное трудоустройство у проверенных работодателей.


Также вы можете ознакомиться с вакансиями, которые предоставляет наша компания.

Рекомендуем прочитать статью о трудоустройстве в Польше.

Возврат к списку

icon-up.png