ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ПОЛЬШИ (Часть 1)

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ПОЛЬШИ (Часть 1)

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ПОЛЬШИ (Часть 1) Для людей, которые строят планы на работу и жизнь в Польше, может оказаться большой проблемой получение депортации и запрета на въезд в Шенгенскую зону. В этой статье мы подробно расскажем при каких условиях иностранца могут депортировать из Польши и в каких случаях можно повлиять на такое решение и попытаться исправить ситуацию.

Для начала давайте разберёмся что же такое депортация и как она связана с запретом на въезд. Очень часто многие объединяют эти два названия в одно целое, однако с юридической точки зрения это два абсолютно отдельных понятия.

Депортация - это решение о высылке иностранца из государства принятое Воеводством. А вот запрет на въезд подразумевает невозможность пересечения Шенгенской границы иностранцем, даже если он имеет все необходимые документы, в том числе визу или биометрию. Каждое из этих понятий может стать последствие другого. То есть депортация может стать последствие запрета на въезд и, соответственно, наоборот.

Причин для депортации из государства существует довольно много, и сейчас мы вкратце пройдёмся по каждой из них:
1. Депортация возможна в том случае, если иностранец пребывает на территории государства незаконно. Например, у него была виза сроком на пол года и её срок действия истек неделю назад, а человек всё ещё не покинул территорию страны.
2. Также весомой причиной для депортации является нелегальное трудоустройство или ведение бизнеса на территории иного государства.
3. Как бы это не звучало, но если у вас недостаточно средств для дальнейшего пребывания в стране, вас также могут депортировать. Это возможно в том случае, если например иностранец пересекает границу с целью трудоустройства по рабочей визе, но спустя несколько месяцев к работе он так и не преступает. При первой же проверке вероятнее всего он немедленно будет депортирован из страны.
4. Неуплата налогов является не только причиной для высылки из государства, но и также может привести к тюремному заключению.
5. Если власти Польши посчитают, что вы несёте угрозу для жителей ихнего государства, вас также могут депортировать из страны.

Это были самые основные и распространенные причины депортации иностранцев из Польши. На самом деле их намного больше, поэтому отправляясь с какой-либо целью в эту страну будьте внимательны и самое главное - не нарушайте закон.

Как же происходит сам процесс депортации и высылки из Польши узнаем дальше.

Решение о депортации может быть принято как в то время, когда иностранец находится на территории Республики Польши, так и тогда, когда иностранец пересекает границу, то есть по факту выезда из страны. Это решение принимается на основании каких либо нарушений, выявленных во время той или иной проверки. Любой из вышеуказанных пунктов является причиной для депортации. Решение о высылки принимается непосредственно воеводой.

В случае получения депортации, иностранец получает соответственное уведомление в котором указана причина и сроки для выезда с территории Польши на родину. Стоит отметить, что после депортации иностранец имеет право выехать только на территорию той страны, гражданином которой он является. Получив депортацию в одной Шенгенской стране запрещено выезжать в любую другую страну Шенгенской зоны.

Обычно сроки за которые иностранец должен покинуть территорию РП не превышают 7-30 дней. Все это касается добровольной высылки. Также существуют случаи принудительной депортации, когда иностранца немедленно высылают из государства под присмотром охраны.

Причиной для принудительной депортации может стать один из перечисленных пунктов :
1. Иностранец - нарушитель находится в специальном распределительном центре, где находятся остальные нарушители для депортации.
2. Выезд нарушителя из страны без присмотра охраны может нанести непоправимый вред жителям или самому государству.
3. Если иностранец получив депортацию не покинул страну в назначенные сроки.

Процесс принудительной депортации заключается в том, что нарушителя доставляют на границу откуда его отправляют на родину.Затраты по принудительной депортации государство старается не брать на себя. Как правило они обращаются за этим к работодателю, который принял на работу нелегала, либо стороны, которая пригласила иностранца на территорию Польши.

В следующей статье мы расскажем о том, как происходит оформление депортации на границе, какие существуют причины для запрета на въезд, что делать если вы получили запрет на въезд в Польшу и в каких случаях запрет невозможно аннулировать.

Возврат к списку

icon-up.png