Пять причин переехать жить в Польшу!

Пять причин переехать жить в Польшу! После получения безвизового режима Украины с Европейским Союзом многие наши сограждане стали более серьезно обдумывать возможность своего переезда в Польшу. Прежде всего, это связано с тем, что в соседнем государстве более высокий уровень жизни и безопасности, а также возможностью получать в разы большую оплату за свой труд. Тем более, что Польша пока что единственная страна Евросоюза, которая заявила о своей заинтересованности в трудовых мигрантах из Украины. Уже сейчас правительство страны законодательно улучшает возможности для тех украинцев, которые желают работать и жить в Польше.
Лучшим способом принять решение о смене места жительства, условиях труда или даже смене гражданства является туристическая поездка в соседнее дружественное государство. Тем более, что теперь попасть в Шенгенскую зону Европы стало существенно проще благодаря безвизовому режиму. Для этого, всего лишь нужно иметь достаточную сумму денег и желание познакомиться с культурой и образом жизни польского народа. Многие украинцы уже решились на этот шаг и отправились знакомиться с преимуществами условий жизни в соседнюю страну. Тем же, кто только собирается посетить наших западных соседей рекомендуется обратить внимание на следующие преимущества, которые может подарить Польша своим новым гражданам.
Приветливое отношение к украинцам – это, что первым делом бросается в глаза. Наших сограждан любят за открытость, приветливость, желание и возможность хорошо работать. В Польше на данный момент катастрофическая ситуация с трудовыми кадрами. Большинство жителей страны уезжают работать в другие, более развитые страны – Германию, Великобританию, Францию. Поэтому работодатели очень тепло встречают трудовых мигрантов из Украины. Но не стоит сильно обольщаться: средняя зарплата в 2000 евро, которую получают поляки, светит только узкопрофильным специалистам. Украинцы же могут рассчитывать на 800 – 1200 долларов в месяц, но в отличие от местных жителей они могут существенно сэкономить на оплате жилья и транспорте. Обычно эти затраты берет на себя работодатель, а вот местные жители вынуждены платить за все это самостоятельно.
Доступные цены на еду и одежду – это то, чем Польша ярко отличается от Украины. Это связано с местным и европейским законодательством, не позволяющим особенно жадным предпринимателям, как в нашей стране, получать 150% прибыли от перепродажи товара. Кроме того, являясь полноправным членом ЕС, Польша пользуется существенными налоговыми льготами при импорте одежды и еды из соседних стран. Также стоит учитывать высокую конкуренцию на продуктовом рынке и в индустрии моды, которая позволяет стильно одеваться среднестатистическому жителю страны. Что касается продуктов питания, то многие из них стоят дешевле, чем в Украине и купить их при значительно более высоком уровне зарплат не составляет труда.
Языковая и культурная схожесть позволяет быстро адаптироваться на новом месте жительства. Выучить польский язык очень просто, т.к. он очень похож на украинский. Только фонетика отличается большим количеством шипящих звуков. Знание государственного языка открывает для мигранта новые горизонты – возможность найти более оплачиваемую работу и получить дополнительное образование. Кроме того, свободное владение польским дарит возможность быстрее найти общий язык с людьми, как в профессиональной сфере, так и в быту.
Высокая социальная культура может немного шокировать будущих граждан Польши. Кажется, что правила хорошего тона и этикета у местных жителей в крови. Они всегда готовы прийти на помощь и извиниться в случае создания ими дискомфортной для окружающих ситуации. Может, именно поэтому в соседней стране практически нулевой уровень преступности и полностью отсутствует такое распространенное в Украине явление как коррупция.
Великолепная архитектура старинных польских городов завораживает. Центральные районы Кракова и Варшавы являются памятниками культуры и мировым наследием, охраняемым международными организациями, такими как ООН. Жизнь в старинных домах, украшенных великолепным декором, всегда пропитана особой европейской атмосферой, вызывающей любовь к этой прекрасной стране.
Можно с уверенностью сказать, что Польша является раем для эмигрантов из Украины. Тут их ждут такие возможности собственного роста, о которых в нашей стране пока можно только мечтать. Правда для этого нужно будет постараться максимально адаптироваться и влиться в окружающую среду. То есть выучить польский язык, принять местные обычаи и познакомиться с особенностями законодательства. Кроме того, Польша может стать стартовой площадкой для путешествия дальше на запад, в более развитые страны.

Возврат к списку

icon-up.png