Работа в Польше для украинок

Работа в Польше для украинок Работа в Польше сегодня привлекает все больше украинцев, в том числе украинок, причем разных возрастов. И это легко объяснимо, так как правила, по которым сейчас можно трудоустроиться в Польше, все больше упрощаются.
Одной из привлекательных женских профессий для иностранок является работа горничной в отеле, достаточно высокооплачиваемая (10-15 злотых в час) и не требующая особой подготовки и знания языка. Горничными могут устроиться женщины в возрасте от 18 до примерно 55 лет. Конечно, от соискательниц требуется добросовестность, аккуратность и трудолюбие. Больше никаких особенных качеств польские работодатели от них не ждут. Имея стартовый капитал от 6 тыс. грн., любая украинка в указанном возрастном диапазоне может оформить все необходимые документы и добраться до работодателя в соседнюю страну. Для этого ей понадобятся биометрический загранпаспорт, приглашение от работодателя, страховка, деньги на проезд (до 1,5 тыс. грн) и наличные деньги в пределах 150 долларов на расходы в первый месяц работы (как правило, зарплату в польских отелях выплачивают один раз в месяц). До введения безвизового режима сумма, необходимая для реализации трудоустройства в Польше была вдвое больше.
Приступив к работе, горничные, как правило, оказываются в достаточно комфортных условиях: им предоставляют номер в гостинице. Скорее всего, это номера эконом-класса, но они в Польше оснащены всем необходимым для жизни. В распоряжении работниц находится вся необходимая техника и мебель. В случае особой нужды, работницы отеля могут без проблем обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении нужного предмета обихода или бытовой техники. Решение жилищного вопроса заробитчанок - это достаточно большое преимущество, так как аренда самого скромного жилья в крупных польских городах стоит от 500 злотых в месяц.

Питаются горничные с кухни отеля и за счет него от трех раз в день, ни в чем себе не отказывая. Те, кто хотят питаться самостоятельно, могут покупать продукты в магазинах и готовить в отеле. Цены на основные продукты в Польше почти не отличаются от украинских.  Как утверждают украинки, для нормального питания достаточно 200-300 злотых в месяц. С приобретением опыта работы, хорошей репутации и овладением языком работницы отеля могут претендовать на повышение заработной платы. Для этого часто бывает достаточно просто попросить работодателя о повышении, обосновав, чем обусловлена эта просьба.
Языковой барьер не представляет для работниц большой трудности, так как, с одной стороны, многие поляки, особенно старшее поколение, неплохо знают русский (его раньше учили в школах) и украинский в силу его родства с польским. С другой стороны, в процессе работы украинки легко овладевают языком соседней страны. Выучив язык, горничная или кухарка отеля может, при желании, претендовать на место официантки, работа которой считается если не более оплачиваемой, то уж точно менее грязной и хлопотной. Особенно любознательные или амбициозные заробитчанки могут усовершенствовать знание языка на специальных курсах.
По отзывам украинок, живущих и работающих в Польше уже на протяжении многих лет, и работодатели, и большая часть гостей отелей относятся к украинским горничным и другому персоналу уважительно и доброжелательно. Наши соотечественницы не ощущают ни малейшего притеснения в своих правах или собственной неполноценности в глазах поляков. Если вдруг у иностранной работницы не сложатся отношения с пригласившим ее работодателем, она в любой момент может сменить его, предупредив старого работодателя о своем намерении. Главное — это найти новое место работы заранее, чтобы не потерять время. Как утверждают украинки, найти новую работу совсем несложно, так как в отелях Польши работает много украинок, которые себя хорошо зарекомендовали и которых охотно принимают на работу даже самые солидные отели.



Возврат к списку

icon-up.png