РАБОТА В ПОЛЬШЕ

РАБОТА В ПОЛЬШЕ

РАБОТА В ПОЛЬШЕ

Для официального трудоустройства в Польше, украинцам первым делом необходимо оформить визу, которая и предоставляет гражданам право трудоустраиваться в Польше -(национальная виза D).

Допустим, что в ваших планах трудиться в Польше от нескольких месяцев до полугода,тогда ни украинским, ни белорусским гражданам нет надобности в оформлении разре-шения на работу в Польше. Необходимо лишь иметь заявление от работодателя, в кото-ром он подтверждает своё намерение предоставить вам, как гражданину другого госу-дарства, работу. Это письменное заявление необходимо зарегистрировать в управле-нии труда уезда, в котором будет предоставлена работу. Если же Вы намерены пробыть в Поль-ше больше полугода, тогда понадобится воеводское разрешение на работу.

РАБОТА В ПОЛЬШЕ

Каков алгоритм получения такого разрешения на работу? Рассмотрим подробно. Написать заявление и получить разрешения взять на работу гражданина другого государства должен польский работодатель. Порядок заключается в выполнении следующих действий:

Работодатель через прессу и другие средства массовой коммуникации, социальные сети Интернет, EURES уведомляет управление труда своего уезда о вакантном рабочем месте на его предприятии. Если по истечении определенного времени на освободившуюся должность не претендовал никто из поляков или граждан других стран Евросоюза, польский работодатель на имя воеводы пишет заявление с просьбой разрешить привлекать на работу по этой вакансии граждан других государств. Воевода рассматривает это заявление, (причем, не обращая внимания на ситуацию, что существует на местном рынке труда), после этого даёт работодателю свое позволение («согласие») на выдачу разрешения от Воеводства.

Работодатель пересылает этот документ работнику. Он, в свою очередь, это «согласие» вместе с другими необходимыми документами подает в польское консульство, после чего получает визу (официальное разрешение) на работу в Польше. По приезде в Польшу работнику предоставляется временный вид на жительство.

После того, как работник получил разрешение жить и работать в этой стране, работодатель в новом заявлении к воеводе сообщат дату, когда иностранный работник приступает к выполнению возложенных на него обязанностей. Воеводством выдается разрешение на работу на максимальный срок, прописанный в документе на жительство. Получив разрешение от воеводы, работодатель заключает с потенциальным работником контракт на срок, указанный в разрешении.

Также вы можете ознакомиться с вакансиями, которые предоставляет наша компания.

Рекомендуем прочитать статью о трудоустройстве в Польше.

Возврат к списку

icon-up.png