Сокращение ограничений на работу в Прибалтийских странах для граждан Украины

Сокращение ограничений на работу в Прибалтийских странах для граждан Украины

Сокращение ограничений на работу в Прибалтийских странах для граждан Украины В опубликованном недавно в польских СМИ рейтинге факторов, оказавших больше всего влияние на развитие экономики страны, второе место принадлежит трудовым мигрантам из Украины. Но это не единственная страна, которая нуждается в дополнительной рабочей силе и предпочитает активно формировать ее из украинцев.

Сразу же после получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом, Чехия и Польша заявили об увеличении квот для трудовых мигрантов из Украины. Кроме того, правительства Литвы, Латвии и Эстонии также заявили о намерении внести изменения на законодательном уровне, которые будут способствовать быстрому и легальному оформлению на работу украинских граждан.

Эстония

Одновременно с этим представители бизнеса Эстонии очень недовольны позицией властей своей страны в отношении трудоустройства трудовых мигрантов из других стран. И это при том, что в прошлом году требования для въезда украинцев были существенно упрощены, но квоты совершено не изменились. К тому же, согласно действующему законодательству количество иностранных граждан, находящихся постоянно в стране не должно превышать 1% всего населения государства.

Тем не менее, Эстония уже заявила о готовности предоставить работу 1315 гражданам из других стран, в том числе из Украины. На самом деле, потребность в рабочих руках намного выше и желающих получить временный вид на жительство по миграционной квоте превышает ограничение уже по окончанию первого квартала.

Эстонское правительство отказывается повышать квоту, но предлагает внести некоторые изменения, которые помогут урегулировать существующую ситуацию. К примеру, срок временного трудоустройства в Эстонии увеличится до 12 месяцев, а также квота не будет касаться тех специалистов, которых реально не хватает в стране.

Однако представители частного бизнеса, готовые предоставить украинцам работу, хотят большего. Они считают, что если гражданин другой страны оформлен официально и получает среднюю годовую зарплату, то ему нужно разрешить работать в стране два года. Это было бы хорошее решение для узких специалистов, которых не хватает, считают в Центральном союзе работодателей.

Латвия

Исследования, проведенные латвийскими властями, показывают, что к 2030 году страна будет существенно нуждаться в дополнительной рабочей силе. Привлечь из других стран планируют порядка 90 000 человек. Большим спросом будут пользоваться работники торговли, сферы облуживания и обработки различных материалов. А также активно будут производиться специалистов из IТ-индустрии и инженеры всех категорий.

По мнению латвийских работодателей важно уже сейчас упростить процедуру легализации иностранных наемных работников и их пребывания в стране. Однако действующая система квот позволяет трудоустроить иностранца только после того, как вакансия не заинтересуют никого из граждан Литвы и других стран ЕС. Только после этого работодатель может вызвать на работу гражданина Украины или другой страны.

В этом случае украинец будет обеспечен работой минимум на два года. И даже, если он решит ее сменить, он не будет лишен права на временное проживание. Это пока что только обещания латвийских властей, которое они намерены твердо реализовать уже в этом году. Также государственная служба занятости будет обязана регулярно публиковать список специалистов, которые готовы переехать в Латвию и приступить к работе.

Литва

Литовские власти громко заявляют о недостатке рабочих рук и своей готовности помочь в трудоустройстве гражданам Украины. В стране наблюдается массовая миграция самих литовцев в страны Европейского союза, в которых зарплата порой существенно выше.

Однако трудоустроиться быстро в Литве невозможно из-за бюрократичности Департамента Миграции. Местные журналисты даже создали специальный репортаж, проведя всю ночь под учреждением. За два часа сдать документы смогли только восемь человек, но когда закончится их рассмотрение неизвестно никому. Поэтому в этой стране среди мигрантов из стран постсоветского пространства широко распространён нелегальный труд за достаточно маленькую зарплату и проживание в ужасных условиях. Хорошую работу в Литве можно получить только легально, воспользовавшись услугами соответствующих специалистов.

«Work in Poland» - это профессиональный коллектив опытных специалистов, который поможет каждому найти работу в Литве, Латвии и Эстонии. Все, что
Вам необходимо сделать – это связаться с нами любым удобным способом и рассказать персональному менеджеру о том, какие вакансии Вас интересуют. Мы найдем Вам подходящую работу, поможем получить все необходимые разрешения и документы.
«Work in Poland» - это Ваш шанс жить лучше!


Также вы можете ознакомиться с вакансиями, которые предоставляет наша компания.

Рекомендуем прочитать статью о трудоустройстве в Польше.

Возврат к списку

icon-up.png